domenica 27 gennaio 2013

Torta di zenzero e arancia, senza uova!

Questo dolce è frutto di uno dei miei soliti esperimenti: anche se non ho particolari esigenze alimentari, infatti ( a parte il fatto di essere vegetariana), mi piace tanto provare a realizzare ricette che siano prive di questa o quella cosa: senza burro, senza latte, senza farina, senza cereali, senza zucchero, senza glutine e, in questo caso... senza uova! Non lo faccio per vera necessità, ma piuttosto per curiosità, e per vedere se altri ingredienti possono essere piegati in modo tale da sostituire  perfettamente ciò che ho deciso di eliminare. 
In questo caso, ho preparato questa ciambella molto leggera che, ho pensato, essendo senza uova può essere spazzolata a cuor leggero anche dopo ad esempio un pranzo a base di uova, visto che da quando sono vegetariana ne mangio tante. Per legare l'impasto qui c'è la marmellata di arance, che dona una consistenza densa e compatta ma allo stesso tempo scioglievole, oltre a un dolce aroma agrumato che si sposa bene allo zenzero e viene esaltato dal Cointreau.


Devo dire che secondo me l'assenza delle uova non si percepisce, questa torta è buona indipendentemente dagli ingredienti che contiene o meno! Oltretutto, può essere apprezzata anche da chi è vegano o intollerante al lattosio: basta sostituire il burro con un sostituto vegan e il latte con un latte vegetale, per esempio d'avena.



La ricetta della torta all'arancia & zenzero

Ingredienti:
  • 100 g di burro
  • 125 g di zucchero soft brown (quello con la melassa)
  • 125 g di marmellata di arance
  • 200 g di farina
  • 150 ml di latte
  • Cointreau q.b.
  • le zeste di un'arancia
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaio di zenzero
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
Preriscaldare il forno a 180°C.
Lavorare il burro e lo zucchero per renderli leggeri e spumosi, aggiungere poi la marmellata e successivamente metà della farina; incorporare il latte, uno spruzzo di Cointreau e la scorza d'arancia, e dopo il resto della farina, le spezie e il lievito. 
Quando il composto è omogeneo, versarlo nello stampo imburrato e infarinato e cuocerlo per circa 30 minuti.
Lasciar raffreddare il dolce per un quarto d'ora nello stampo prima di sformarlo.



Ottimo con una pallina di gelato alla panna o un po' di crema inglese.




Nessun commento:

Posta un commento