domenica 20 gennaio 2013

Crostata pere, ricotta & cioccolato, con frolla alla castagna

Questa crostata mi ha dato molta soddisfazione.
Così tanta che a dire il vero che in casa mia è durata mezza giornata...



E' composta da un guscio di frolla burrosissima fatta con sola farina di castagne (è il burro che la tiene insieme ;-) ripiena di una morbida crema di ricotta e cioccolato al latte, il tutto poi sormontato da fettine di pera.
Giuro solennemente che questo dolce è leggerissimo e anche, tutto sommato, davvero sano! Infatti è privo di:
  1. Glutine (c'è solo farina di castagne, che non ne contiene);
  2. Cereali (però la castagna cos'è? Un frutto?? Ummm...)
  3. Zuccheri aggiunti: a parte ovviamente quelli contenuti nel cioccolato, ma io ho usato una tavoletta di quello senza zucchero!
Insomma, sono stata veramente fiera della mia "bella" crostatina, e anche se certamente avrei potuto decorarla con più maestria, tutti hanno giurato che era deliziosa, che poi è quello che conta! :-)
Ah, un'ultima cosa: io ho commesso il grande errore di dimenticare l'uovo nel ripieno di ricotta (ero al telefono col fidanzato e ciò mi ha distratta), e il risultato è che per farla rassodare l'ho dovuta tirare fuori dal forno ogni dieci minuti per asciugare con la carta l'acqua che usciva da sotto le pere! Incubo!! Fate a voi stessi il favore di essere più furbi di me...


La ricetta della crostata pere, cioccolato & castagne

Ingredienti
Per la frolla:
  • 400 g di farina di castagne
  • 2 uova
  • 150 g di burro a temperatura ambiente
  • 150 g di zucchero semolato
  • latte q.b.
Per il ripieno:
  • un cestino piccolo di ricotta freschissima
  • una tavoletta di cioccolato al latte
  • 1 uovo grande oppure 2 uova piccole
  • pere q.b. per ricoprire la superficie della crostata
  • succo di limone
Preparare la frolla secondo il proprio procedimento: io prima sbriciolo insieme velocemente burro farina e zucchero, usando la punta delle dita, poi faccio la fontana, ci sguscio in mezzo l'uovo e continuo a impastare fino a che il tutto non sta insieme, ma comunque per il minor tempo possibile. Aggiungo un goccio di latte solo se strettamente necessario. (Oppure butto tutto nella planetaria con il gancio a foglia e spengo non appena l'impasto dà segni di compattamento).
Avvolgere il panetto di frolla nella carta forno e riporlo in frigo.
Procedere con la crema: sciogliere a bagnomaria il cioccolato, versarlo in una ciotola e amalgamarlo con la ricotta setacciata e l'uovo.
Sbucciare le pere, tagliarle a fettine sottili e bagnarle con succo di limone per non farle annerire.
Ungere con burro chiarificato uno stampo da crostate.
Tirare la frolla fuori dal frigo, deporla sul piano infarinato e darle qualche colpo deciso col matterello, poi stenderla non troppo sottile. Trasferirla sullo stampo, bucherellarla con la forchetta e poi lisciarla con il dito.
Riempire il guscio di pasta con la farcia e disporvi sopra le fettine di pera in due cerchi di direzione opposta.
Cuocere a 190°C finché la pasta non è ben cotta e il ripieno rassodato.

Note: 
Se non siete interessati a evitare lo zucchero, potete usarne un paio di cucchiai per spolverizzare le pere prima di mettere la torta in forno, e alla fine passarla due minuti sotto il grill!

Questo dolce è adatto ai celiaci, agli intolleranti ai cereali e, se fate la versione senza zucchero, ai diabetici :-)


Nessun commento:

Posta un commento